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薪ストーブ料理教室 [料理教室]

今日は料理教室を行いました[わーい(嬉しい顔)]
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お肉好き[黒ハート]だという事で
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牛肉ときのこのソテーと
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野菜スープを
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作りました[わーい(嬉しい顔)]
ご参加下さり
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本当にどうも
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ありがとうございました[わーい(嬉しい顔)]
次回は12月開催予定です[るんるん]
ご興味のある方は
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ご連絡下さいませ。
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                                           料理担当
ロックンアドベンチャーINオーストラリア
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元プロスノーボーダー
渡邉健太郎と行く
ロックンアドベンチャー隊員募集中です。
子供に限らず
子供にかえれる大人隊員も募集しています。
行って見たい国、日程等(一週間程度など)
相談にのります。


薪ストーブと新しい発見の日々
ハース+ハース
静岡県御殿場市神場646-259
電話0550-89-2789  
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僕のスープカレー [料理教室]

僕はカレーが好き、カレーそのものというより薀蓄が好き。

薀蓄や理論でその料理の美味しさ素晴らしさを伝えられると、僕はきっとどんな料理でも

「世界で一番美味しかったです」と言ってしまうだろう。

僕はカレーという料理に失敗はないと思う。それは一人一人に個性が

あるように存在していている。

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基本的な味付けは、鶏がらスープもしくはコンソメスープベースで作ります。

牛乳やココナッツクリームを入れると誰でも美味しくなってしまって個性がなくなってしまうので

自分が勉強のためにカレーを作るときには絶対いれない。

それと今まで断固としてスープカレーに使わなかった”じゃがいも”を今回は使う。

それはジャガイモを使っても粉っぽくならない方法を手に入れたからだ。

基本のスープは塩と鶏がらスープで作る。ほんの少し醤油を加えるのは

先ほど述べた”カレーに失敗はない”というところで食べれないほどまずいカレーが

出来たとしてもそれを食べてしまえば食べれないカレーではなくなるからだ。

成功するまで失敗すれば失敗じゃなくなるのに凄く似てる(けど違う)

大まかな味を決める所謂カレーっぽい クミン。

カレーらしい色をつける ターメリック

それから、シナモン カルダモン バジル ミント チリペッパー チリパウダー(この二つは全く味が

違います。)チリパウダーは入れただけでメキシコ人になれる魔法の粉です。

クローブ ナツメグ ブラックペッパー ジンジャー ガーリックで作ります。


人参 じゃがいも 鶏肉 ガーリック アスパラガスを素揚げします。
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それを少し深めのボールにのせて

カレースープを回しかけてできあがりです。

こうすることによってカレー味のごった煮から完全に大気圏をつきぬけ宇宙の高みまで

到達することは間違いないでしょう。

このカレーの特徴は素揚げしたジャガイモの澱粉質も、人参の甘みもスープに溶け出さず

おのおのを一品づつの料理として楽しめます。

まずはジャガイモを食べます。

噛み千切られたジャガイモは白い湯気をたて、その断面は黄金色に輝き、スープを

汚すことなく一回の所作で完結します。

次に人参を恐ろしくゆっくりと口の中に入れます、口の中にジャガイモの澱粉質が

ある場合一度スプーンですくったカレースープをソムリエがワインとワインの合間の

水のように一呼吸いれましょう。

そのオアズケされた人参を口の中に入れます。

人参からは底知れぬ甘みと周りを包む豊かなスパイスに導かれ、甘みの後に

クミン、シナモン すべてのスパイスが「俺はココにいるよ」と主張しながら

入ってきます。

ここで鶏肉に行く前に必ず行わなければいけないセレモニーがあります。

それは一皿に二個もられたニンニクの素揚げの欠片を口に含むことです。

このニンニクを食べた後に鶏肉を口に入れると

ほ~ら ほらほら ほ~ら ほら

さっきのカレースープが違う顔をのぞかせて鶏肉を特別なものにすることでしょう。

その後に食べるアスパラガスの説明まで僕はする必要がありますか?

否です。もう否です。(もうみんなココまで読んでないでしょ)

これはあくまで僕の順番皆さんは皆さんのレシピを楽しんでください。

そう!

カレーに失敗はないんです。ただ個性的なときもあるだけですw

こうやってスパイスを分解して遊んでいると

なにかの料理の時にひらめいて今まで考えなかったスパイスを投入することでしょう。

そうして「あれコレ一味違うね~」といわれる事でしょう。

そう皆マンネリが嫌いなんです。毎日同じ顔同じ家同じ時間に・・・

そういう時には生活にも料理にもスパイスが必要なんです。

みなさんもこの素揚げ具にカレースープをかける映像を見て

「今日はカレーにしようか」と言ってください。

必ずそれは僕の心まで届いてくるでしょう。



薪ストーブのある美味しいくらし
静岡県御殿場市神場646-259
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Hearth+hearth(ハース+ハース)

今回のオーストラリアは密林と砂漠をキャンピングカーで駆け抜ける予定です。




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今日のピザ教室 [料理教室]

今日は15日にイタリアに帰国してしまう、イタリア在住の娘さんがいる方の為の


ピザ教室・・・。イタリア在住の人にピザを教える・・・



「できるのか俺」 (韓国の人にキムチの漬け方を教える感じだぞ)


俺のピザはついに国境を越えてピザの母国イタリアに帰る・・


ということはイタリアにも知り合いができた、しかもフィレンツェ・・


おお!ついに”ハース+ハースがイタリアにピザ研修に”という日も遠くない・・


でも近くはない・・。

イタリアか~憧れるな~

とりあえず今日はお腹の中だけイタリアで満たそう、

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まずはピザ生地の作り方・・・・(イタリアの人を前にすると間違ってないか不安になる)

でもいいんだ 俺のピザはなんてったって旨いんだから。

いささか薀蓄も言いにくい(だってこれイタリアの郷土料理みたいなものでしょ)

醗酵中にトマトソースの薀蓄(イタリア産のトマトソースで酸味の強い缶詰の説明)

・・・・・・・

こだわって作ったからすごい旨いんだから。(いいの)

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やっぱり俺はピザの天才(簡単だからねピザは)

これほど素材に頼る食べ物は日本で言うところのスシくらいJAPANESE SUSHIくらい

このピザが美味しいのは・・

素材・・

そう素材がすべて(俺じゃない)

またやります。これから頻繁にピザ教室します。

そして最高の塩を探しにモンゴルに旅立ちます(結局それが目的)

「私この日が暇なんだけど」とツンデレ気味にお問い合わせください。

羊(執事)の国の僕があなたにピザを布教します





薪ストーブのある美味しいくらし(最近変えました)
Hearth+hearth(ハース+ハース)
静岡県御殿場市神場646-259
電話 0550-89-2789(最近つながりにくいと噂の)

飛べない鳥タカヘをみにテアナウのワイルドライフ保護センターにいきました動画です



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いきなりですが明日AM11:00からピザ教室やります。 [料理教室]

いきなりピザ教室。

明日土曜日AM11:00~13:00くらいまで

参加費用無料
(当店で薪ストーブを購入された方で、料理教室にまだ参加されたことがない人対象です)

今回はピザの作り方の説明と試食ですので、特別お持ちいただくものはございません。

あると便利なものメモ帳

これから何回も行う予定なので、今回ご参加いただけなかった方は、ご都合をお知らせください。

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薪ストーブのある暮らしを楽しむ

Hearth+hearth
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代表 渡邉 健太郎

ニュージーランド ダニーデンにあるオタゴ半島のラーナック城周辺を旅してる動画です

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"俺のオジヤ論"(雑炊か?) [料理教室]

オジヤは鍋をした後必ず行うセレモニーであると考えてます。

毎晩鍋を食べている僕の”鍋論”についてはいつか論じようと思いますが

今日はオジヤについてだけ語らせていただきます。

まずオジヤを最高に演出するためのスープの状態としては鶏肉・タラ

この辺を鍋で食べておく必要があります。時期や季節によってカキ・ホタテ

当然豚肉・牛肉を使う場合もあると思いますがここは是非小生に従っていただきまして

上記の二点を材料として使用してください。

尚、鶏肉とタラは地域の魚屋さんやお肉屋さんを厳選し可能な限り良いものをご入手ください

それからスープが濁ることも考え、椎茸類はエノキとエリンギを手で裂いたもので留めておいて

頂きたいとわがままを言わせて頂きます。ガンモドキや豆腐 白菜 キャベツ 大根 人参

などは入れていただいて大いに結構ですが、春菊・ジャガイモ または変り種の餃子の

ようなものもスープを著しく濁してします恐れがありますので 合わせてご使用はお控えください。

使用するスープには塩と昆布・鯖節・鰹節などでオジヤを吟じる前にターボブーストされると

客人をよりうならせることができると思いますが、朝食べる場合は出汁感がお気に召さない

場合もございますので、そのままご使用されても結構です。

お米は水分を含むと膨れますので茶碗一杯強を二人前と考えると残さず食べる事ができると思います。

オジヤに入れるご飯は当然温かいものをご利用ください。

冷たいご飯を使用するとオジヤのスープを著しく冷ましてしまうだけでなく、

再沸騰までの間に米から溶けた白濁したモノが大切なスープを侵食してきてしまいます。

お米は形をとどめたまま頂くほうが”俺のオジヤ論”に限りなくそうことができます。

スープが沸騰し、お米を入れたあと再沸騰するまでの間に一人前ごとに一個の

生卵を白身と黄身がわからないほどかき混ぜておきます。スープとご飯の割合ですが

スープがかなり大目、ちょうどラーメンの麺とスープの割合のようにします。

お米を投入後再沸騰した際にまずガスコンロや電気コンロの場合であれば

スイッチをオフにしてから卵を大切に大切に中心から外側に向けて線が重なることの

ないように回しかけて行きます。鍋の蓋をしたら約3~4分まち個々の食器に取り分けます。

味が少し薄いと感じる場合は塩や醤油をかけるのではなく 野沢菜、梅干、時雨煮のような

ものをパスタをアンチョビーの塩味に頼って食べるようにいただきます。

誤っても、再度申し上げますが、醤油・塩のようなものを入れるのは控えてください。

オジヤは熱々に仕上がっておりますが、時間の経過とともにスープが白濁してまいりますので

是非口の中をやけどしない方法を各々発見していただいて最後の一口までハフハフいいながら

ご賞味ください。

毎日オジヤを食べる場合はなんとなく飽きてきます。その場合は新潟名物生かんずり及び

ゆずこしょうをほんの少し加えると喜びます。

以上 ”俺のオジヤ論”(雑炊か?)を終わらせていただこうと思います。






ネスターマーティンS43スペースが少しカンファタブルになりました。
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薪ストーブのある暮らし
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薪ストーブでグラタン教室 [料理教室]

先日、グラタン教室が行われました[わーい(嬉しい顔)]
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天板で、茹で・ホワイトソース作り
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炉内で具材の炒め・
チーズを溶かして、仕上げました[かわいい]
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かなり緊張してしまう私ですが、
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皆さん熱心に聴いて下さり
ありがとうございました[わーい(嬉しい顔)]
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大成功でした。みなさま
ありがとうございました。

                                                     料理担当
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スノーピークの
マグです。
600ミリリットル入ります[exclamation×2]

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薪ストーブ教室のお知らせ [料理教室]

7月13日火曜日の午前中にマカロニグラタン教室を

開催します。まだ料理教室に参加されていない方を優先で

3組まで参加可能です。

(当社で薪ストーブを設置施工されたお客様に限らせていただきます)

予約はお電話にて受付いたします。

動画は前回のマカロニグラタンの料理教室の模様です



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詳しい開催時間、必要なものなどはお電話にてご連絡させていただきます。

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スノーピーク焚き火台でダッチオーブン料理 [料理教室]

スノーピークの焚き火台を使って

ダッチオーブン料理を作りました。

簡単なのでキャンプのときでも

庭先でも作ってみてください





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動画で見る薪ストーブ料理 JOTUL F600 [料理教室]

動画で楽しむ薪ストーブ料理

今回は”チキンのチャイニーズ炒め”です

みんなみてね!



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トルコキリムも展示即売中です!!

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ピザ教室の模様です。 [料理教室]

先日ピザ教室を行いました[わーい(嬉しい顔)]
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どんな具合に出来上がるか[かわいい]ワクワク[かわいい]します。
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ピザ教室は、いつも社長が、講師です。
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炉内の状況や、発酵の仕方等説明したり、
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ユーモアを加えながら、進行していきます[晴れ]
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ピザや、パンを焼くなら、このピザ台セットは
本当に重宝しますよ。
みなさんが、薪ストーブピザに
感激しているのを見て、酔いしれていたら・・・
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あっ[exclamation&question]
ついつい写真を撮りそびれてしまいました[わーい(嬉しい顔)]
[位置情報]薪ストーブピザ[位置情報]って、なんでこんなにおいしいの[exclamation&question]

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当店でオススメしているシーリングファン。
好評です。しっかりとした高級感あるつくりと、
とても静かなのが、特徴のひとつです。
種類もたくさんあり、お部屋に合わせて色々と
選べますよ。

                                                 料理担当

新しいホームページはこちらからどうぞ http://www.hearth2.com/

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トルコ手織りキリム展12月18日まで開催中です。
お早めにどうぞ!!!

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