料理教室ご案内 [料理教室]
頂上部分が白くよく絵にかくうな、”代表的富士山”
で思わず「きれ~い。」とこぼれました
写真にとらえ様とした頃には、すっかり雲に覆われてしまっていました残念です。
次回は頑張ります
さて、11月2日(月曜日)料理教室が行われます。
予約制で、定員になり次第締め切り致します。
メニューは”薪ストーブグラタン”です。
尚、人数に限りがございますので
ハース+ハース薪ストーブオーナーさま優先とさせて頂きます。
ご了承下さいませ。
参加ご希望の方は、ご連絡下さい。 料理担当
トルコ手織りキリム展開催しています。
お気軽にお立ち寄り下さい。
新しいホームページはこちらからどうぞ http://www.hearth2.com/
薪ストーブのある暮らし
Hearth+hearth(ハース+ハース)
静岡県御殿場市 神場646-259
0550-89-2789
薪ストーブのプランニング・販売・施工・メンテナンス・煙突掃除
JOTUL(ヨツール)+ネスターマーチン
スノーピーク アウトドア
トルコ手織りキリム展開催中です。
ピザ教室開催 [料理教室]
山や海・川でたっぷ~~り、自然を体感したいものです。
さて、こちらは、ピザ教室の模様です。
”生地つくり”
ベンチタイム後、参加した幼稚園の子供達も・・・
一緒に コネコネ
僕は、まだこっちのが、楽しいな
炉内を釜状態にして・・
出来上がりました。
参加して下さった奥様も大喜びして下さいました。
ありがとうございます。
バジル大活躍です
ありがとうございます。
また、次回のピザ教室も
お楽しみに
”ヨツールTシャツです”
ハース+ハース料理担当
薪ストーブのある暮らし
Hearth+hearth(ハース+ハース)
静岡県御殿場市 神場646-259
0550-89-2789
薪ストーブのプランニング・販売・施工・メンテナンス・煙突掃除
JOTUL(ヨツール)+ネスターマーチン
スノーピーク アウトドア
森の薪ストーブクッキング動画 [料理教室]
ネスターマーティンジャパンのトミーさんのインタビューは後半です
今月号(昨日発売)のライトニングという雑誌に掲載されました。
お店の紹介もしていただいています。嬉しい!
今回のテーマは"俺の10年もの"ということで
マックパックのテントで登場しています。
良かったら見て下さい。
コンビニエンスストアにも置いてあるそうですので。
ちなみに216ページです。
薪ストーブのある暮らし
静岡県御殿場市 神場646-259
0550-89-2789
薪ストーブのプランニング・販売・施工・メンテナンス・煙突掃除
JOTUL(ヨツール)+ネスターマーチン
スノーピーク アウトドア
薪ストーブでパンを焼く [料理教室]
ちょいと、練習。
タネをコネコネバンバン叩いて、・・・
パン焼き専用 ”タミさんのパン焼器”を使い・・・
これは、中心が、空洞なので、中心も熱がまわるのでいいですよ。きっとシフォンケーキも焼けますね。
炉内完全オキ火で
待つこと数分・・・
いつもは、パンは、店長が作るので・・・どうかしら
なんとか、出来ました
私は、大雑把なので、発酵がちょっと足りなかったみたいです。でも、味はナカナカでしたよ。
もうちょっと、練習しよっと。
これは、永平寺に行った時の写真です。
触ると料理が上手くなるという”すりこぎ棒”を、触りに行って
薪ストーブ料理が、イロイロと出来るようになりましたほんとですよ~
料理担当
薪ストーブのある暮らし
静岡県御殿場市 神場646-259
0550-89-2789
薪ストーブのプランニング・販売・施工・メンテナンス・煙突掃除
JOTUL(ヨツール)+ネスターマーチン
スノーピーク アウトドア
薪ストーブでチキンソテーマスタード風味 [料理教室]
材料 ムネ肉・いんげん・茄子・かぼちゃ
チキン、野菜を炉内でソテーしタレに漬け込みます。
タレ(鶏がらスープ・醤油大匙3・さとう大匙2・マスタード大匙1)
料理担当
Hearth+hearth(ハースハース)
静岡県御殿場市 神場646-259
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薪ストーブのプランニング・販売・施工・メンテナンス・煙突掃除
JOTUL(ヨツール)+ネスターマーチン
トルコ手織りキリム取り扱い店
薪ストーブ料理教室 [料理教室]
メニュー ムネ肉のマスタードソテー
パンDEサラダ
オニオンスープ
参加希望の方詳細は ハース+ハースまでお電話下さい。定員になり次第終了いたします。
Hearth+hearth(ハースハース)
静岡県御殿場市神場646-259
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薪ストーブのプランニング・販売・施工・メンテナンス・煙突掃除
JOTUL(ヨツール)+ネスターマーチン
トルコ手織りキリム取り扱い店
ダッチオーブンで外カレー [料理教室]
まずは耐火煉瓦(岐阜多治見製の素晴らしい一品)を積み上げて、バーベキュー炉を作ります。
焚きつき易い木を組んでいき、着火。普通の薪でやってもいいんですが炎が上がりすぎるので、今回は炭を使用しました。
炭に十分火がいきわたったら、薪ストーブ(F500用)の五徳を中に置き、油を入れたダッチオーブンを
五徳にのせます。
温度が十分に上がったら、大きく切った夏野菜を素揚げにしていきます。
今回は茄子、かぼちゃ、人参を使いました。
野菜を取り出したら、骨付きチキンとガーリックを揚げていきます。
ジャガイモとバターと玉葱、鷹の爪、シーチキンとトマトを炒め、スープを入れて煮込みます。
調味料は、ターメリック・シナモン・カルダモン・クミン・レッドペッパーなどの香辛料を入れていきます。
出来上がったら、素揚げした夏野菜と盛り付けて出来上がりです。
薪ストーブのある暮らしを提案する
Hearth+hearth(ハースハース)
静岡県御殿場市神場646-259
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薪ストーブのプランニング・販売・施工・メンテナンス・煙突掃除
ピザの製造過程完全版 [料理教室]
今回は3枚分を作る工程です。
まず300グラムの強力粉に砂糖、牛乳お湯を40度くらいに温め(お湯に牛乳を足す方が楽です)
たもの150ml、オリーブオイル、それから発酵させなくてもいいドライイースト6gをいれこねます。
このときのこね具合が最終的に重要になりますので、
もういいだろうというところまでこねてください。
それから塩をふりかけ(小さじ1)程度またこねます。
それに切れ込みを入れ濡れた布巾をかけて、ストーブの前で発酵させます。
このとき45分後にピザを入れることを想定して薪の量と空気の量を調整します。
なるべく事前に本体をカンカンに温めオキ火だけになるように調整します。
40分経つとふっくらとなってますので空気を抜くためにまたこねます。
それを3等分して棒で丸く伸ばします(グリドルが丸いため)
グリドルにオリーブオイルを塗り温めます。
今回使用した具はアンチョビー、ペペロニ、トマトソース、ミックスチーズです。
トマトソースはトマト管を煮詰め塩を振っただけの簡単なものです。
焼き上がりはグリドル(ピザ生地の底面を見て狐色になった時点で取り出します。
イタリアンパセリをのせて出来上がり。
第一回手作りピザ教室 [料理教室]
はじめ想定していた5組の定員を考えてみると、
駐車場が5台しか止めれないことに気付き4組に変更し開催。
遠くは富士市から来られた家族もおられ盛況のうちにイベントが終わった。
生地から煉るピザは本当に体力と時間を必要とするが、出来上がったときの
おいしさはまた格別でそれぞれ楽しんでいただけたように感じました。
次回は再来週くらいを予定し、薪に使う樹種の特徴と利用方法をテーマに
勉強会を開きたいと思ってます。
コチラの方も決まり次第順次募集していきたいと思っています。
こねるこねる
あそぶあそぶ「マック行きましたか?」
食べる。
ピザ教室締め切りのお知らせ [料理教室]
ピザ教室が定員になりましたのでご連絡いたします。
好評の料理教室のイベントは来週も開催予定です。
料理内容などの詳細は決まり次第順次アップしていきますのでよろしくご覧ください。