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フレッシュハバネロを使ってよりエスニックにカレーを作る [料理教室]

今回の主役はコチラ
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そうですスコヴィル先生です。

それを惜しげもなく一本4人分のカレーに入れます(う~ん大胆)
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ポテトチーズカレーとポークカレーにお好みで生のスコヴィルをのせて鮮烈な香りを楽しみます!
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スコヴィル生活継続中

「君の舌は燃えているかい?」
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海外で長期間生活、就労した経験をふまえて

この度、英語教室をより実践(海外旅行、海外長期生活)に必要そうなところを

中心にレッスンするクラスと小学3年生以上を対象とする英会話教室を作りました。

金額は基本1,080円(50分)です。予約制でレッスンを受付いたします。

よろしくお願いします。

教室は月・火・木・金の17:00~19:00を予定してます。
※ご希望により土曜日 日曜日も実施させて頂いております。

ご不明な点はご連絡下さい。
※煙突掃除絶賛受付中です
トルコキリム展展示即売会開催中です!!ご来店おまちしてます!
御殿場・箱根・小山町・十里木・山中湖・静岡県・神奈川県・東京
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ハース+ハース
静岡県御殿場市神場646-259
電話0550-89-2789

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世界で二番に目に辛い唐辛子ジョロキア [料理教室]

最近フレッシュジョロキアやフレッシュハバネロに完全にハマっちゃってます。

フレッシュ唐辛子の良いところは辛さ+鮮烈な香りと新鮮な風味です。

もちろんドライと違って長期保存はできません。しかしフレッシュならではの良さは

もし手に入るなら皆さん是非体験してみてください。

まずは辛さを決める単位スコビル値について

※WIKIより抜粋
スコヴィル値(英語: Scoville scale)は、唐辛子の辛さを計る単位である。トウガラシ属の植物の果実にはカプサイシンが含まれ、このカプサイシンが辛味受容体の神経末端を刺激する。スコヴィル辛味単位 (Scoville heat units, SHU) はこのカプサイシンの割合を示す。多くのホットソースはスコヴィル値を売り文句にしている。1912年にスコヴィル味覚テスト (Scoville Organoleptic Test) を考案した化学者、ウィルバー・スコヴィルの名から名づけられた。
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この写真の中にはチョコレートジョロキアやハバネロやプリッキーヌ黄金唐辛子などがあります

みなさんご存知のタバスコグリーンペッパーソースが600~1200スコビルです。

それからデスソースと呼ばれるタイプになると1万スコビル

写真の細長い唐辛子がプリッキーヌでこちらは5万~10万スコビルになります。

ちなみに一般的な催涙スプレーが15000スコビルという・・。

そしてハバネロが35万スコビル・・

そして茶色いコロっとしたチョコレートブートジョロキアに至っては

100万スコビルです(Death)

初めは恐る恐る使っていたハバネロ・ジョロキアも今では普通に使用できる

ありがたいスパイスになっております(量だよね量w)

子供用に作った全く辛くない麻婆豆腐にハバネロペッパーを3分の1入れると

十分すぎる程辛くなり〼
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ぺペロンチーノに使っても最高に美味しい!!(風味が良い)
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そして100万スコビルを食べる猛者虫がいるんです(驚)
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この虫を食べた鳥の事をヒクイドリ科 二次災害目 食物連鎖属に決めたいと思います。




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薪ストーブでピザを焼いている動画です。 [料理教室]

まだまだ寒い標高400m静岡県御殿場市

薪ストーブでピザを焼きました。

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簡単 和風ベジタブルパスタの作り方 [料理教室]

最近パスタ作りにハマってしまっています!


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動画↓↓↓↓



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オムレツ味チャーハンとトマトソース [料理教室]

卵チャーハンに塩少々入れた状態のモノに

トマトソースをかけてオムライス的な味にして食べるという、

そういう遊びを試してみました。
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お陰様で11周年皆様感謝いたします。




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華中華(ハナチャイナ)に学ぶチャーハン学 [料理教室]

※WIKIより抜粋

『華中華』(ハナ・チャイナ)は、西ゆうじ原作、ひきの真二作画による日本の漫画。『ビッグコミック増刊号』(小学館)で2003年10月27日号から2007年3月17日号まで連載、のち『ビッグコミック』(同)へ移籍して2007年10号から連載されたが、2013年2号への掲載を最後に原作者の西が死去し、遺族と原作者の生前の意向により未完に終わった。単行本は小学館ビッグコミックスから全19巻で刊行されている。
チャーハンを題材とした料理・グルメ漫画である。
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最近ほぼ毎日チャーハンを作っています。

理由は料理をした感が多いのに簡単で美味しいという所でしょうか。

そして、毎日チャーハンを作ると日に日に上手になる感じが体感できるんです。

時に前日のチャーハンよりパラッとしないことがあったり

上手に焦げ目がつかなかったりする事がありますがチャーハンの凄いところは

塩加減さえ大丈夫なら”結構おいしく食べれる”ところでございます。

きっと中華屋さんでは天候や湿度によってレシピを変えたりしてる事でしょう

ただ僕の場合はたった一杯のチャーハンなのでホボ毎日同じ作り方で

チャーハンライフを送っています。(本当に楽しい)

上記にウィキペディアから抜粋させて頂いた華中華(ハナチャイナ)と読みます。

これはダイジェスト版で全部買って読破しましたが、話の途中で作者が亡くなってしまい

完を迎えないまま終わってしまいます。(続きが読みたい)

驚くべきことに華中華ではチャーハンしか出て来ません。(これ本当にすごい)

もしかしたら一回くらいチャーハンじゃない話があるかもしれませんが

本当にチャーハンが食べたくなる漫画になってます。

写真で見る僕のチャーハン戦記
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同じように作者が途中でお亡くなりになられてしまった料理漫画では

”味いちもんめ”があります。

wikiより抜粋
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1999年3月14日に原作者のあべ善太が急逝したため、『味いちもんめ』は単行本33巻途中にて終了した。
その後、シナリオ協力として福田幸江が参加して連載が再開され、『新 味いちもんめ』として2008年4号まで連載、同年6号から2013年5号までは『味いちもんめ 独立編』として連載された(タイトルは『独立編』でも実際は雇われ店長である)。2013年8号から2016年8号までは『味いちもんめ にっぽん食紀行』が連載された。
なお、原作のあべ善太の本業は、高校の国語の教師であった。

味いちもんめもホボ読破していますが、こちらも面白い漫画です。
みなさんはどんな漫画がお好きですか?

お陰様で11周年皆様感謝いたします。




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ビーガン料理~レッドビーンズと茄子のラタテュウユ [料理教室]

今日は
霧の街 御殿場から!

今回は三品目。
オリーブoilで
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生姜みじん切り、
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玉葱・
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茄子・
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ズッキーニ・
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ビーンズ豆
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ソテーして
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ことことトマト水煮缶で煮ます。
味付けは、
メイプルシロップで

甘みをだし、
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クレイジーソルトで
簡単にすませました。
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隠し味の
天野醤油少々。
後はホワイトペッパーと
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岩塩とレモン汁で
味を調えましたよ!
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暑い日は
冷やして食べたいですね!
                            料理担当
広葉樹用・針葉樹用
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ビーガン料理~ひじきと木綿豆腐の和え物。 [料理教室]

明日は七夕ですね!

本日の御殿場は寒い位です。
寒暖の差がありますし
ビタミン補充よろしく
お願いします(^^♪

今回は鉄分ミネラルたっぷり
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ひじき!
木綿豆腐を皿などで挟んで
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押してしばらく置き
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水きりします。
ゴマ油で
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ソテーして
ひじき・
ミックスベジタブル投入します。
味付けは
メイプルシロップ。
お気に入りの
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天野醤油!
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ビーガン料理で
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心と身体すっきりですね!
盛り付け写真
取り忘れです[ふらふら]
                              料理担当
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ビーガン料理~パンプキンとドライフルーツのサラダ。 [料理教室]

今日は夏日ですね!
水分補給適度な塩分お忘れなくです。

夏の間は薪ストーブ料理休憩でございます。

しかし休まず、料理レシピはご紹介させて
頂きます~。宜しければ見てください。

今回はビーガン料理に
スポットライトを
あててみました!”

ビーガン料理とは
肉類・魚介類の他
卵や乳製品も一切取らない
料理です。身体に優しそうですね!

さてさて~
かぼちゃを
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蒸します。
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次に裏ごしです。
こしき使い方あってるのかしら???
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裏表違ってたらすみません[あせあせ(飛び散る汗)]
出来上がったら、
メイプルシロップと
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ドライフルーツで
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和えるだけです。隠し味は
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塩一つまみで味を
しめます~。
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簡単クイック料理完成です。
                   料理担当

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無農薬の合鴨農法のお米をダッチオーブンを使って薪ストーブで炊く [料理教室]

伊豆半島の南西に位置する松崎町

夕日が美しい町で作られた無農薬 あいがも農法で作られたお米を頂きました。
どうもありがとうございます。

今回は

薪ストーブの炉内でダッチオーブンを使ってお米を炊く編です。

まずはダッチオーブンに洗ったお米を投入し
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薪ストーブの炉内へ
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炉内に15分入れた後(火の加減にもよりますが)、ダッチオーブンを取り出し

外に出して15分~20分蓋をしたまま蒸らします。

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なるべく一生をかけて見える人が作ったモノを食べたり使ったり

作られた年代や作った方法・技法を知って楽しんだり味わったりする

ということはきっと生きている理由だったり意味だったりを

そうしなかった場合より感じやすいと僕はズット思っています。

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その結果が一杯のお茶椀、一杯のお椀、一膳の箸、一枚のお膳にのせて美しく輝いている

と感じる事が一つの美しい儀式になれば

この上ない喜びです。

※ダッチオーブンは広葉樹で作られた沢山の良質な熾火の上にのせると
中のお米が非常に喜びます。

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