無農薬の合鴨農法のお米をダッチオーブンを使って薪ストーブで炊く [料理教室]
伊豆半島の南西に位置する松崎町
夕日が美しい町で作られた無農薬 あいがも農法で作られたお米を頂きました。
どうもありがとうございます。
今回は
薪ストーブの炉内でダッチオーブンを使ってお米を炊く編です。
まずはダッチオーブンに洗ったお米を投入し
薪ストーブの炉内へ
炉内に15分入れた後(火の加減にもよりますが)、ダッチオーブンを取り出し
外に出して15分~20分蓋をしたまま蒸らします。
なるべく一生をかけて見える人が作ったモノを食べたり使ったり
作られた年代や作った方法・技法を知って楽しんだり味わったりする
ということはきっと生きている理由だったり意味だったりを
そうしなかった場合より感じやすいと僕はズット思っています。
その結果が一杯のお茶椀、一杯のお椀、一膳の箸、一枚のお膳にのせて美しく輝いている
と感じる事が一つの美しい儀式になれば
この上ない喜びです。
※ダッチオーブンは広葉樹で作られた沢山の良質な熾火の上にのせると
中のお米が非常に喜びます。
まだまだシーズン前の
煙突掃除・メンテナンス
お気軽にお電話下さいませ!
薪ストーブ・暖炉のことなら
お任せ下さい!
ハース+ハース
静岡県御殿場市神場646-259
電話0550-89-2789
夕日が美しい町で作られた無農薬 あいがも農法で作られたお米を頂きました。
どうもありがとうございます。
今回は
薪ストーブの炉内でダッチオーブンを使ってお米を炊く編です。
まずはダッチオーブンに洗ったお米を投入し
薪ストーブの炉内へ
炉内に15分入れた後(火の加減にもよりますが)、ダッチオーブンを取り出し
外に出して15分~20分蓋をしたまま蒸らします。
なるべく一生をかけて見える人が作ったモノを食べたり使ったり
作られた年代や作った方法・技法を知って楽しんだり味わったりする
ということはきっと生きている理由だったり意味だったりを
そうしなかった場合より感じやすいと僕はズット思っています。
その結果が一杯のお茶椀、一杯のお椀、一膳の箸、一枚のお膳にのせて美しく輝いている
と感じる事が一つの美しい儀式になれば
この上ない喜びです。
※ダッチオーブンは広葉樹で作られた沢山の良質な熾火の上にのせると
中のお米が非常に喜びます。
まだまだシーズン前の
煙突掃除・メンテナンス
お気軽にお電話下さいませ!
薪ストーブ・暖炉のことなら
お任せ下さい!
ハース+ハース
静岡県御殿場市神場646-259
電話0550-89-2789
2015-11-10 08:26
nice!(0)
コメント(0)
コメント 0