薪ストーブでささ身の手づくりハム。 [薪ストーブ料理]
薪ストーブでささ身ハムを作ってみました。
ささ身の筋、皮をきれいに取り、
オリーブオイル・クレイジーソルト(濃いめ)に漬けて
密封容器にいれ冷蔵庫で一日寝かせました。
一日程なら、流水ぜず、
ラップでささ身4、5本ンをくるくると
きつめに巻いていきます。両端は、ねじり、
さらにラップで巻いて棒状にします。
ダッチオーブンで沸騰させたかぶるくらいの湯で10分程
茹でた後天板から下ろし、
蓋をしたまま
4,5時間程置きました。
なかなか簡単に出来ました。
レタス、トマト、卵と
合わせてささ身ハムサラダの出来上がりです。
料理担当
まだまだシーズン前の
煙突掃除・メンテナンス
お気軽にお電話下さいませ!
薪ストーブ・暖炉のことなら
お任せ下さい!
ハース+ハース
静岡県御殿場市神場646-259
電話0550-89-2789
ささ身の筋、皮をきれいに取り、
オリーブオイル・クレイジーソルト(濃いめ)に漬けて
密封容器にいれ冷蔵庫で一日寝かせました。
一日程なら、流水ぜず、
ラップでささ身4、5本ンをくるくると
きつめに巻いていきます。両端は、ねじり、
さらにラップで巻いて棒状にします。
ダッチオーブンで沸騰させたかぶるくらいの湯で10分程
茹でた後天板から下ろし、
蓋をしたまま
4,5時間程置きました。
なかなか簡単に出来ました。
レタス、トマト、卵と
合わせてささ身ハムサラダの出来上がりです。
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2015-11-07 17:54
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